プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社コムブリッジは、 「コミュニケーション・サービス」 を企業ドメインに掲げ、創業以来、各種セールス・プロモーション、イベントの企画、制作業務を行なって参りました。

その間も、取扱う個人情報の保護に関して細心の注意を払って参りましたが、昨今の個人情報の漏えい等の事件・事故が頻繁に取りざたされている状況に鑑み、事業者としまして改めて個人情報を保護、管理することが弊社の事業活動の根幹に関わる責務であることを再確認し、すべての従業員が以下の項目について取り組むべく宣言します。

  1. 当社はセールスプロモーションやイベント等に関する事業及び雇用等において、取得目的を明確にしたうえで利用目的の達成に必要な範囲に限り個人情報を取得します。また、個人情報の利用は、目的外の利用・提供を行わず、そのために必要な措置を講じています。
  2. 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に関して内部規程を定め、個人情報を保護します。
  3. 当社は個人情報の取扱に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  4. 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規定を定め、苦情及び相談に対応します。
  5. 当社は個人情報保護に関する管理体制と仕組み(個人情報保護マネジメントシステム)について継続的改善を実施いたします。

弊社の個人情報の取組みは、プライバシーマークの認定を受けています。

制定 2006年7月1日
最終改定 2015年2月3日

個人情報の取扱いについて

株式会社コムブリッジ(以下弊社といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」で義務づけられている事項及び弊社の個人情報保護方針に基づき、弊社に個人情報を提供されるすべての方々(以下本人といいます)の個人情報を保護することが、個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識し、その取扱いを以下の通り定め、個人情報の保護に努めます。

1.
個人情報取扱事業者の名称と個人情報管理者の氏名
事業者名称:株式会社 コムブリッジ
個人情報保護管理者:PMS事務局長
TEL:03-5369-2801
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-19-2 四谷セントラルビル6階

2.
個人情報の取得方法及び利用目的の特定について
弊社は個人情報をご提供頂く場合には利用目的を特定し直接書面により利用目的等の必要事項を明示し同意を頂くことを原則とします。取得した個人情報は、ご本人の同意を得ないで特定された利用目的以外の取扱はしません。

【受託業務における個人情報の利用目的】
セールスプロモーション及びイベント事業における委託先(広告主・代理店等)との業務委託契約に基づく次の業務の履行のため。

  1. 出展者・来場者の管理業務及び附帯して行うデータの管理
  2. 資料・サンプル等のダイレクトメール発送、連絡、通知
  3. アンケートの集計・分析・報告
  4. 関係者・一般客などからの電話・FAX・郵便・メール等による問合せへの対応
  5. 委託先(広告主・代理店等)に対する問合せ内容の報告

【従事する受託業務を特定して採用する従業員及び採用応募者に関する個人情報の利用目的】

  1. 従業員、パート、アルバイト、採用応募者、退職者の人事関連事務処理、その他一般事務連絡及び問合せ対応のため
  2. 従事する受託業務の委託先(広告主・代理店等)に対し人事関連事務処理、その他一般事務連絡のため

【従業員及び採用応募者に関する個人情報の利用目的】
従業員、パート、アルバイト、採用応募者、退職者の人事関連事務処理、その他一般事務連絡及び問合せ対応のため
【その他の問合せ等における個人情報の利用目的】
当社へのお問合せや相談・苦情に対する内容確認や連絡のため

利用目的以外の目的で個人情報を取得利用させて頂く場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容をご説明し、個別にご本人の同意を得たうえで行うこととします。
なお、弊社よりお願いする個人情報のご提供に関しては、お客様の同意が頂けない場合には取得しません。この場合、弊社からお客様に提供するサービスに支障を来たすことがありますのであらかじめご了承をお願いします。

3.
個人情報の共同利用について
弊社は個人情報を取得の時に他企業と共同利用する旨をご本人にお伝えして取得した場合を除いて他企業と共同利用することはありません。

4.
個人情報の業務委託について
弊社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社が適切な監督の下厳重な管理を実施します。

5.
第三者への提供について
弊社は、取得させて頂いた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者(共同利用会社、業務委託会社を除きます)に提供することはありません。
ただし、以下のとおり特に必要とされる場合には、必要な範囲に限り個人情報を第三者に提供することがあります。あらかじめご了承をお願いします。

  1. 以下の事項を明記して、あらかじめご本人の同意を得ている場合。
    a)事業者の氏名または名称
    b)個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
    c)利用目的
    d)個人情報を第三者に提供することが予想される場合の事項
    :第三者に提供する目的
    :提供する個人情報の項目
    :提供の手段又は方法
    :当該個人情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
    :個人情報の取扱に関する契約がある場合にはその旨
  2. 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱の全部又は一部を委託するとき
  3. 法令にもとづく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために緊急に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

6.
個人情報の安全管理措置について
弊社は保有する個人情報につきましては、法令、国が定める指針その他の規範および当社の内部規則に従い、社員教育や管理責任者の配置など組織体制面や盗難等に対する物理的な予防対策、ネットワークを利用した不正アクセス防止等の技術的な予防対策を施し、漏洩、滅失又はき損等から保護します。

7.
個人情報の開示等のご請求に応じる手続について
個人情報の開示等のご請求は弊社「個人情報保護相談係」を通じて、弊社で保有する個人データのうちご本人自身の個人情報についてのみ利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求が可能です。
ただし、委託を受けている情報等、弊社がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものを除く個人データに限られますので、ご了承願います。万一、弊社よりご請求に応じられない合理的な理由がある場合にはその旨適切にご説明申し上げます。なおご請求に際しては弊社指定の書式(「個人情報に関する依頼書」別途送付)へのご記入が必要であること、ご請求が本人又は代理人によるものであることを確認する手続き(本籍を塗りつぶした免許証他の添付)にご協力頂くこと、代理人である場合には代理人を特定できる確認資料(委任状等)を添付して頂くこと、保有個人情報データの抽出及び、これに伴う適切なご説明の準備には一定の日数を要することにつき、あらかじめご了承ください。
後日、弊社個人情報保護相談係より、電話にて本人確認を行った後に回答をさせて頂きます。本人確認を行うための書類は、回答後1年以内に当社の規定に従って破棄いたします。なおこの対応をするための手数料は原則として徴収いたしません。

その他の弊社の個人情報の取り扱いに関するお問合せは、下記の弊社個人情報保護相談窓口担当者まで、電話、または書面にてお問合せ願います。なお直接ご来社頂いてのご請求、お問合せはお受付いたしかねますのでご了承ください。

制定日2008年5月20日
変更日2013年3月25日

個人情報に関するお問合せ

株式会社 コムブリッジ  個人情報保護相談窓口担当者
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-19-2 四谷セントラルビル6階
電話:03-5369-2801(代)
メールでのお問い合わせはこちら

弊社の所属する認定個人情報保護団体

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決申出先は、以下のとおりです。
注:当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先:消費者相談窓口
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル内
TEL:0120-116-213  0120-700-779